FC2ブログ

≪ 2018.11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2019.01 ≫

--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.02.03 Mon
金錦瓜のお話
ここ最近はペンを握る時間が減っているため、イラスト
以外のお話ばかりになってしまっています、Katoです;

ちなみに、今回は珍しく料理のお話です。 記事が長く
なってしまうため、ご興味のある方は「続きを読む」から
ご覧下さいませ、、。
IMG_0541.jpg
昨年から、アルバイト先の職場にて野菜を作っている
上司から金錦瓜(そうめん瓜)という野菜をいただいてます。

スーパーではあまり見かけない品種で、表面が硬いので
加熱してほぐした果肉を食べるというもの。

「クックパッド」のお料理Webサイトでは、調理の
バリエーションが多く掲載されているのですが、個人的には
カレーやシチューなどの煮込み料理に活用しています。

最初のうちは、輪切りにしては鍋に水を張って加熱していたのですが、
そのうち面倒に感じてきたので今では真っ二つにして電子レンジで15分、
という方法にしています(笑)

通常では、大根のツマみたいなシャリシャリした食感になるのですが
個人的には柔らかい食感が好みなので加熱後に炊飯器を使用して
ほぐした果肉を加熱して料理の具材にしています。

他の加熱した具材と併せて1週間分用意しては冷蔵庫に入れて
夕食の材料にする・・といった流れで食べているため、今までに
比べるとかなり野菜をとることができているなぁ、と思います☆
スポンサーサイト
テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ
ブログ   TrackBack:0   Comment:0
管理人にだけ表示を許可する

TrackBackURL
→ http://mitsukumo.blog63.fc2.com/tb.php/768-b50134b6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。